Обо мне

Моя фотография
Москва, Russia
Меня зовут Александра и мне 26 лет. У меня есть муж Ульф и прелестная дочка Алиночка. Мы очень любим готовить, а особенно печь, и эта страничка как раз об этом. Так как мой муж швед, то мы часто прибегаем к шведским рецептам. Кроме того, у нас много друзей из разных уголков света, которые иногда делятся с нами своими кулинарными секретами. А почему бы не поделиться и с Вами? Здесь я буду публиковать рецепты тех блюд, которые я сама пробовала приготовить. Ну что же начнем!

Меры веса и меры объема

В Швеции в кулинарии сыпучие ингридиенты такие как: мука, сахар и прочие - очень часто измеряют в децилитрах, т.е. определяющим является фактор объема. В то время как  в России их измеряют в граммах, т.е. завешивают. Так что же такое децилитр?
Дольная приставка деци-, д   происходит от латинского decimus - "десятая" (часть). 
Таким образом, 1 децилитр = 1/10 литра или 100 милилитров, т.е. половина гранненого стакана. Для удобства измерения можно приобрести в Икее мерный набор из 4-5 черпачков (включает 1 дл, 1/2 дл, 1 ст. л., 1 ч. л. и иногда 1/2 ч. л.)
Какого же соотношение децилитров с граммами? Мнение, что 1 дл = 100 гр верно только в отношении воды! В остальном все зависит от того, какой продукт вам необходимо замерить.

Вес продуктов в граммах
Продукты
Граненный стакан
200 мл
Столовая ложка
18 мл
Чайная ложка
5 мл
Арахис очищенный
140
25
8
Варенье
270
50
17
Вишня свежая
150
30
5
Горох лущеный
205
25
5
Горох нелущеный
175
-
-
Грибы сушеные
80
10
4
Желатин в порошке
-
15
5
Земляника свежая
140
25
5
Изюм
155
25
7
Какао порошок
-
25
9
Кислота лимонная (кристаллическая)
-
25
8
Клубника свежая
120
25
5
Корица молотая
-
20
8
Кофе молотый
-
20
7
Крахмал
150
30
10
Крупа геркулес
50
12
3
Крупа гречневая
165
25
7
Крупа манная
160
25
8
Крупа перловая
180
25
8
Крупа пшено
170
25
8
Крупа рисовая
180
25
-
Крупа ячневая
145
20
5
Кукурузная мука
130
30
10
Ликер
-
20
7
Майонез
210
25
10
Мак
135
18
5
Малина свежая
110
20
5
Маргарин растопленный
180
15
4
Масло животное растопленное
185
17
5
Масло растительное
190
17
5
Масло топленое
185
20
8
Мед
265
35
12
Миндаль (ядро)
130
30
10
Молоко сгущенное
250
30
12
Молоко сухое
100
20
5
Молоко цельное
200
20
5
Мука пшеничная
100-130
25
8
Орех фундук (ядро)
130
30
10
Орехи толченые
130
30
10
Перец молотый
-
18
5
Пюре фруктовое
290
50
17
Рис
180
25
8
Рябина свежая
130
25
8
Сахар пиленый
140
-
-
Сахарный песок
180
25
8
Сахарная пудра
140
25
10
Сливки
210
25
10
Сметана
210
25
10
Сода питьевая
-
28
12
Соль
220
30
10
Сухари молотые
100
15
5
Томатная паста
250
30
10
Уксус
200
15
5
Хлопья кукурузные
40
7
2
Хлопья овсяные
80
14
4
Хлопья пшеничные
50
9
2
Чай сухой
-
3
-
Черная смородина
130
30
-
Яичный порошок
80
25
10
        
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.